RESTAURANTS DEUX ETOILES
NANTES MAURICE 1931
Le restaurant Maurice Place du commerce ou Place de la Bourse, est doublement étoilé dès 1931. C´est dixit Curnonsky le restaurant á la mode, il recommande les poissons de mer et de la Loire et le gibier d´eau ainsi que les vins d´Anjou.
Le Michelin recommande pour sa part le brochet beurre blanc, la sole noisette et le caneton nantais Bigarade
Façade du restaurant Maurice /merci á Stéphane Pajot)
NANTES PONT ROUSSEAU LE BON MARCHAND 1931
Le restaurant « Le Bon Marchand » appartient á Mr Durand, il était situé au 53 rue Thiers á Pont Rousseau, le plus grand quartier de Rézé les Nantes. En 1931 il reçoit deux étoiles d´entrée pour son homard á l´Armoricaine, son Brochet beurre blanc et son Poulet cocotte
NANTES BRASSERIE LE MODERNE
Située au numéro 3 de la rue contrescarpe. La Brasserie Le Moderne reçoit deux étoiles en 1931, mais en perd une l´année suivante
PONT DE BELLEVUE DELPHIN 1984
Venu de son Dauphiné natal, Joseph Delphin ouvre le Bellevue à Ste Luce sur Loire où les Nantais se précipitent pour déguster entre autres le gratin Delphinois ! Une première étoile au milieu des années 70, puis une deuxième en 1985.
En 1989, ils achètent la Châtaigneraie à Sucé sur Erdre. En 1990, Mr et Mme Delphin ont un grave accident de voiture et malheureusement une étoile est perdue. Jean Louis Delphin prend la suite de son papa et conserve une étoile jusque 2005 en modernisant la cuisine de ce haut lieu gastronomique qui voit parfois des clients arriver en hélicoptère afin de déguster le pigeon en croûte avec compotée de choux au foie gras, le Gratin d’écrevisses, le Poulet aux morilles et aussi le Tartare de fraises et estragon.
Joseph Delphin ( photo Marc Trinquet)
Passé par Bocuse, Troisgros, Chapel et Robuchon, Jean Louis Delphin est maître cuisinier de France comme l´était son papa, ce qui est très rare dans cette confrérie très fermée.
En Février 2005, à 38 ans Jean-Louis Delphin décide de vendre, le métier est devenu trop difficile en raison des difficultés de trouver du personnel, de problèmes de santé, de l´approvisionnement et de l´irrégularité de la fréquentation. Entre plusieurs projets, il opte pour la bistronomie et ouvre un bistrot de qualité : le Tic et Toque rue du Général De Gaulle à St Nazaire.
HAUTE GOULAINE
LE MANOIR DE LA BOULAIE 2005
Laurent Saudeau (et non Suaudeau) est né en 1968 á St Sébastien sur Loire dans la banlieue de Nantes. Son papa est boucher charcutier traiteur. Apres l´école hôteliere de Noirmoutier il part travailler á la Bonne Auberge d´Antibes chez Jo Rostang, puis au Negresco de Nice avec Jacques Maximin. Ensuite il travaille au mythique Lucas-Carton chez Senderens, après un crochet par la Suisse et un autre dans les îles, ce sera le retour en France : á Gordes, oú il gagne une première étoile.
Puis il vient au Domaine de Beauvois en Touraine il y dirige les cuisines tout en surveillant les travaux dans la propriété familiale, le manoir de la Boulaie au milieu des vignobles á 15 kilometres de Nantes, pour en faire un restaurant gastronomique.
L´ouverture a lieu en 2000, deux années plus tard tombe une première étoile, rejointe par une deuxième en 2005 récompensant une cuisine invitant aux voyages. La deuxième étoile est malheureusement enlevée dans l´édition 2020 du Guide. Le Chef Laurent ferme son restaurant peu après et retourne dans les îles au Coco Beach de St Martin
LA PLAINE SUR MER
ANNE DE BRETAGNE 2010
Né dans le Maine et Loire en 1954 mais d´origine bretonne, d´où le nom de l´hôtel, Philippe Vétélé fait un apprentissage de deux années en salle plus une en cuisine. Ensuite après des stages dans de grandes maisons, il construit en 1979 en association avec son frère l´hôtel restaurant Anne de Bretagne à l´endroit où enfant il venait pêcher avec son papa pendant les vacances. De cette époque il a gardé le goût iodé que l´on retrouve dans sa cuisine, mais que l´on se rassure il y est fait honneur également au pigeon et à l´agneau.
Admirablement secondé par Michelle son épouse sommelière passionnée depuis 1987, la cave du restaurant contient 30 000 bouteilles. Madame Vétélé a d´ailleurs été élue « Sommelière de l´année » en 2009 par ses pairs pour le magazine le Chef
En 2016 on apprend que les Vétélé ont vendu leur affaire. En fait Matthieu Guibert originaire du pays de St Michel Chef Chef (vous savez, le pays des fameuses Galettes St Michel) où il est né en 1981 . Il était le second de Philippe Mille aux Crayères á Reims après avoir travaillé avec Franck Putelat, Christian Le Squer et Yannick Alléno, auparavant il était passé par le lycée Ste Anne de St Nazaire. Il prendra les rênes en douceur aux cotés des Vétélé qui aspiraient à un peu de repos après 40 années dans leur hôtel.
La deuxième étoile sera conservée.
RESTAURANTS UNE ETOILE
NANTES
La Cigale 1931
La Cigale a commencé à chanter au 4, Place Graslin, le 1er Avril 1895. La propriétaire Madame Calado a fait appel à Emile Libaudière architecte-céramiste nantais pour la construction et la décoration extérieure et intérieure. Il s´est fait aider par le sculpteur Emile Gaucher et par le peintre Georges Levreau.
Les quatre salles sont entièrement revêtues de décor exubérant, témoignant de la démesure de l´époque Art Nouveau. Partout jaillissent des Cigales danseuses ou musiciennes.
La brasserie est étoilée en 1931 pour la qualité de sa cuisine qui fait honneur aux produits de la mer et au Canard nantais. Elle est fréquentée par les artistes se produisant au théâtre voisin.
En 1961, le nantais Jacques Demy va y tourner quelques scènes de son film Lola.
1964, elle est classée Monument historique et …vendue pour devenir un self !
Heureusement Yannick Curty arrive en 1982, il n´a pas trente ans, mais va sauver la Cigale lui redonnant sa destination de brasserie. La Cigale retrouve son Bar et sa Déco 1900 et chante de nouveau.
Plus récemment, associé à Jean-Yves Guého de l´Atlantide, Yannick Curty a créé la Brasserie Le 1 et ils sauveront la Brasserie Félix qu´avait ouvert le regretté Christian Thomas-Trophime.
La Cigale est ouverte à 7 heures 30 pour les p´tits déj avec croissants, brioches, chocolat, jus de fruits frais. Puis à partir de 9 heures, c´est le Brunch. A midi le déjeuner avec Cochonailles, Banc de l´Ecailler, Saumon fumé, Anguilles de Loire en persillades ou encore le Rognon de veau poêlé. L´après-midi ce sont les pauses sucrées et le soir jusque minuit, le même menu qu´au déjeuner. Il y a aussi les Dimanche en famille avec pour 31 euros, entrée, plat principal et dessert.
Le Régence 1957
La Régence était établie au numéro 28 de la Rue Kervégan dans un ancien hôtel particulier de ce qui fut l´Île Feydeau avant le comblement d´un bras de la Loire.
En 1957, dirigée par Jacques Ménard, elle obtient une étoile au Guide Michelin
La Sirène 1981
Le Chef Max Belloir d´origine morbihannaise, est né ( j´allais dire a débarqué ) à Ste Mère l´Eglise le…6 Juin 1944 !
Son apprentissage terminé, il arrive chez Lucas Carton où il reste plusieurs années dirigé d´abord par le grand Fernand Soustelle, puis par Michel Comby. Le piano fonctionne encore au charbon.
Après un Tour de France de bonnes maisons, il reprend en 1979 la Sirène située non loin de la maison natale de Jules Verne.
Il va en faire la meilleure table nantaise avec une fabuleuse cave récupérée au Moulin de Quip d´Allaire dans le Morbihan. Une cuisine bourgeoise, mais avec des audaces contrôlées et aussi quelques plats canailles, lui valent une étoile au Michelin en 1981.
Le Central 1968
(Hôtel Central Rôtisserie de la Crémaillère)
La Rôtisserie Crémaillère de l´hôtel Central de Mr Robert au 4, rue du Couédic, est étoilé en 1968 pour ses Palourdes farcies, ses Poissons Beurre blanc et son Caneton au Muscadet. Mais il est aussi célèbre pour se St Jacques á la Bretonne ou encore son Maquereau au vin blanc
Cet hôtel est de nos jours l´Hôtel Mercure
Hostellerie du Change 1951
Au début du XX ème siècle, dans les salons Turcaud au 4 rue Voltaire, on donne des Bals et des Soupers somptueux jusque quatre heures du matin.
En 1926,Mr Michel gendre et associé de Mr Turcaud, fait transférer le restaurant dans l´ancien syndicat d´initiative au 2 rue des Carmes, dans une des plus belles maisons à colombage de la ville que les Nantais désignent sous le nom de Maison des Apothicaires.
Apres la guerre en 1951, l´Hostellerie décroche une étoile pour son Brochet beurre Blanc et son Caneton Surcouf
Menguy 1931 et 1951
François Menguy est distingué des la création dès étoiles en 1931 pour ses Palourdes farcies, son Brochet Beurre blanc et son Poulet cocotte.
Au lendemain de la guerre il récidive avec ses Palourdes grillées et son Caneton Nantais aux petits pois
La Duchesse Anne 1934 et 1951
L´Hôtel de la Duchesse Anne entre le Centre ville et la gare, a été construit en 1874. Pendant longtemps il est considéré comme le plus prestigieux de Nantes. En 1930 l´architecte Ferdinand Ménard va le surélever et lui donner son aspect Art Déco.
Il est étoilé une première fois en 1934 pour son Brochet beurre blanc, son Caneton nantais et son Poulet Cocotte. Il récupère son étoile en 1951.
En 2004, une partie de l´Hôtel est la proie des flammes et c´est alors une descente aux enfers. Une des propriétaire qui habite la région parisienne cherche à s´en défaire en gagnant un maximum d´argent. Les travaux qui auraient permis la réouverture de l´hôtel tardent à démarrer suite à un imbroglio juridique opposant la propriétaire aux assureurs.
Le projet hôtelier est abandonné au profit de logements. La société rennaise Giboire se porte acquéreur de la moitié du bâtiment. Le bâtiment est devenu dangereux pour les passants et une partie du bâtiment doit être abattue dont la façade classée au patrimoine. Les bâches protégeant le bâtiment des intempéries se sont effilochées au fil du temps. Les champignons se sont installés et les squatter aussi.
La propriétaire est condamnée en septembre 2016 à une forte amende. Et depuis, hélas…
La Rôtisserie 1951
Place Aristide Briand à Nantes, Mr Bonniec obtient une étoile Michelin en 1951. Jean et Chantal Cazalet prennent la suite. En 1976, il est le seul restaurant nantais étoilé. Michelin recommande le Foie gras aux figues, la Brochette de St Jacques et la Sole farcie Duguay Trouin. Leur Soufflé aux langoustines est aussi fameux
Peu après, le restaurant est scindé en deux et l´étoile s´envole
L´Atlantide 1994
Pierre Lecoutre, Normand voyageur, après le Régine’s, l´Hôtel de la Cloche à Dijon, puis l´Oasis à la Napoule et Bardet à Tours, part comme chef dans les Méridiens de Singapour et de Honk-Kong, avant de revenir poser son sac à Nantes. Il le pose tout en haut de la Tour de la Chambre de Commerce, dans un restaurant panoramique dont les grandes baies vitrées donnent sur le port de Nantes et sa célèbre grue.
Il décroche une étoile au Michelin en 1994 pour sa Galette d’ Anguilles servies avec un coulis d´herbes potagères, son Canon d´Agneau en croûte et ses Pêches de vigne, verveine et citronnelle en cocotte lutée. Mais il s´en va en 1998 sur un coup de…cœur.
Jean-Yves Guého lui succède. Il est né à Vannes le 25 Mars 1962. Encore gamin, il se plait à aider sa tante qui tient un restaurant ouvrier à La Vrai Croix près de Questembert dans le Morbihan. Un été il part en saison travailler chez Jacques Thorel qui tient alors le restaurant l´Escale sur l´ile d´Arz. Il se passionne et en 1981, envoie un courrier à tous les grands restaurants de France. Seul Marc Haeberlin va lui répondre, il lui conseille de s´adresser à son ami Patrice Fulgraff du Fer Rouge á Colmar. Il y restera 18 mois avant de rejoindre l´Auberge de l´Ill à Illhaeusern. Au bout de quelques années, Marc Haeberlin qui est conseiller du groupe Méridien, l´envoie comme chef d´un hôtel de la chaîne à la Nouvelle-Orléans. Puis ce sera le Méridien de Honk-Kong où il succède á…Pierre Lecoutre, puis le Méridien-Montparnasse où il obtient sa première étoile au Michelin.
En 1998 avec son épouse Nathalie, il reprend l´Atlantide de Pierre Lecoutre, récupérant son étoile en 1999 pour une cuisine dont les épices douces parfaitement dosées subliment les produits bretons. Les menus sont baptisés Jules Verne et Marco Polo. On y trouve de l´Épaule d´Agneau en peau craquante, des St Jacques contisées aux truffes et des douceurs oú dominent le chocolat et les fruits exotiques. Il n´hésite pas à marier dans une même entrée : du Foie gras, de l´Anguille fumée et du Chocolat.
En Janvier 2016, il déménage son Atlantide dans une bâtiment daté de 1874 proche du musée Jules Verne, surplombant la Loire de trente mètres, ce sera
l´Atlantide 1874.
Le restaurant gastronomique est enrichi de quatre chambres d´hôtes confortables, donnant sur la Loire. L´étoile Michelin a suivi le déménagement.
Avec son ami Yannick Curty, propriétaire de la Cigale, Jean-Yves Guého a ouvert une première Brasserie baptisée le 1. Puis récemment ils ont repris le Félix, ancienne brasserie créée par le regretté Christian Thomas-Trophime.
Les Maraichers 1980
Le restaurant Les Maraichers dans le quartier des anciennes halles est créé dans un décor insolite par Marie Pacreau, une extraordinaire « mère » nantaise.
Son fils, le pétulant Serge, prend la suite à la fin des années 70. En 1980 il est étoilé pour sa Galette de grenouilles, ses Huîtres fumées et sa Langouste en civet aux champignons. Mais les gourmets nantais s´y rendent également pour son Foie gras Breton chaud, son Gâteau de foie gras en gelée, sa Terrine d´Anguille, sa Salade d´Écrevisses, son Tourteau farci, ses Anguilles aux haricots verts et ses merveilleux desserts. Sa cave de Muscadet de propriétaire est aussi renommée
Comme plusieurs excellents cuisiniers nantais dans les même années, il doit se retirer en 1990. Il ouvre alors une crêperie.
En Février 2018, son livre d´Or en quatre volumes reliés cuir, est vendu aux enchères. On y trouve des photos, dédicaces, dessins, etc de têtes couronnées, de vedettes du Show biz et de nombreux politiques
L´Esquinade 1983
L´Esquinade du chef Garbay au 7 rue St Denis, est étoilée au Michelin en 1983 pour son Gratin de langoustines, son Sandre au beurre blanc et son Filet de bœuf à la moelle. Mais on y sert aussi un excellent Rognon de veau.
A cette adresse on peut voir de nos jours, le restaurant l´Alchimiste
Le Chêne Vert 1972
Situé au 14 bis rue de Talensac, le Chêne Vert de Mr Musseau est étoilé en 1972. Il le sera jusqu´en 1975, le Guide recommande alors le Turbot Dugléré, le Homard grillé et, de octobre à avril, la brochette de fruits de mer.
Le restaurant abrite aujourd´hui le Flam’s, spécialisé dans les Tartes flambées et les spécialités Alsaciennes
Lulu Rouget 2019
Ludovic Pouzalgues est né à Nantes en 1981.
Au Lycée Hôtelier de Noirmoutier il sera en 2000 Major de la Promotion du Bac Pro
Il part alors au Château de Noirieux près d´Angers. Un Relais et Château étoilé au Guide Michelin.
Il revient ensuite á Nantes chez Jean-Yves Guého de l´Atlantide. Il y restera 4 ans au cours desquels il passera successivement par tous les postes.
Ne voulant pas s´arrêter en si bon chemin, il entre chez Michel Troigros aux cotés du futur MOF Florent Boivin qui en fera son bras droit.
Mais des raisons personnelles le font revenir à Nantes une nouvelle fois, Il sera cuisinier en maison bourgeoise dans un Château de la Région,
En 2012, il ouvre enfin son propre restaurant au numéro 1 de la rue Cheval Blanc : ce sera Lulu Rouget, Le succès est immédiat et il se sent bientôt á l´étroit. Alors fin 2017, il ouvre son second Lulu Rouget au, Place Albert Camus, non loin des Machines de l´ Île.
Lulu Rouget Nantes (photo Facebook)
Roza 2021
Situé place de la Monnaie, non loin du théâtre Graslin, le restaurant Roza (du nom des deux filles des restaurateurs) obtient une première étoile en Janvier 2021, pour une cuisine créative dont le plat star est le Ris de Veau croustillant.
Le Chef Jean-François Pantaléon est né á La Baule en 1983. Il fait ses premières armes auprès de chefs ligériens étoilés tels Eric Mignard au Castel Marie Louise, Eric Guérin de la Mare aux Oiseaux ou encore Philippe Vétélé du Anne de Bretagne. Puis il « monte » á Paris, ce sera l’ Apicius, la Grande Cascade avec Frédéric Robert et le Meurice. Associé ensuite á la Chef Mexicaine Beatriz Gonzalez, il créent le Coretta en 2014 dans de XVIIème. Mais la belle ville de Nantes lui manque et il revient ouvrir le Roza en 2018, le succès est immédiat.
En 2024, le chef Pantaléone qui pense changer de cap avec son Roza, obtient la suppression de son étoile
Salle du Roza á Nantes (photo Margaux Pantaléon)
Manoir de la Régate 2021
Le manoir est acheté en 1995 par Loïc Pérou et son frère Pascal originaires de Tinténiac. Ils en font immédiatement une très belle adresse un peu en dehors de Nantes, non loin de Carquefou, presque sur les bords de l’Erdre. Matthieu le fils de Loïc, est né en 1995, il incorpore en 2007 le lycée Nicolas Appert à Orvault, puis il va se perfectionner dans de bonnes maisons chez Thierry Drapeau et les frères Ibarboure entre autres, avant d’entamer un tour du monde qui l’emmènera en Australie auprès des excellents Chefs Tetsuya Wakuda et Peter Gilmore. Puis c’est le retour près de papa Loïc dont il prend peu á peu la relève. La carte fait la part belle aux racines bretonnes de la famille. En 2020 une rénovation des lieux est effectuée. L’année suivante, un macaron fait son apparition en même temps qu’une étoile verte.
En 2022, Anne-Charlotte Pérou est distinguée par le Guide Michelin, comme meilleure directrice de salle.
Manoir de la Régate á Nantes
Les Cadets 2023
Ouvert par Lucas Badé et les frères Bernabé : Charles le cuisinier qui a travaillé avec Christophe Hay au « Bistro d’á coté » et Tristan le sommelier qui vient du « Frenchie », le restaurant sert un menu unique en 5 ou 7 services, renouvelé chaque semaine. Une cuisine iodée et locale.
Lucas Badé et les frères Bernabé
Le restaurant Les Cadets á Nantes
ANCENIS
Les Voyageurs 1931 et 1947
En 1931, l´Hôtel des Voyageurs à Ancenis tenu par Mr et Mme Maurice Beziau rue de la Gare est étoilé pour son Brochet Beurre blanc. Il récupérera son étoile au lendemain de la guerre.
La rue s´appelle désormais rue Georges Clémenceau et il n´y reste aucune trace de l´Hôtel
BOURGNEUF EN RETZ
Hôtel du Cheval Blanc 1934
En 1934, le Cheval Blanc de Bourgneuf reçoit une étoile du Michelin pour ses Huîtres Armoricaines, ses berniques farcies et ses Homards.
A sa place on voit aujourd’hui un café
BASSE GOULAINE
Le Parc 1964
En 1964, le restaurant du Parc à Basse-Goulaine, l´Orangerie, est doté d´une étoile au Michelin. On vante la cuisine de M. Duteil ses Grenouilles, son Brochet Beurre blanc.
L´étoile restera accrochée jusqu’au milieu des années 1970
Villa Mon Rêve 1957
La villa « Mon rêve » au 2, levée de la Divatte à Basse-Goulaine sera étoilée depuis 1957 jusqu´au milieu des années 70, pour ses Cuisses de grenouilles, sa Terrine de saumon au vert et ses Poissons de Loire au beurre blanc.
Mr P. Leserre passe la main en 1979 à Gérard Ryngel auparavant chef de la Berthelotière á Orvault, lui-même se retirera en 2013, remettant le flambeau à Jérôme et Magalie Ponchelle.
Gérard Ryngel nous quitte le 16 Février 2018 âgé de 75 ans.
Si l´étoile n´est pas encore revenue, la table est restée d´un très bon niveau gastronomique.
BATZ
Le Kismet 1934
En 1934, le Kismet à Batz sur mer, est étoilé au Michelin
Ouvert des les beaux jours sur la plage de Batz, on y sert dans plusieurs salles aux baies vitrées donnant sur la plage et meublées de magnifiques armoires, buffets et vaisseliers bretons, des produits de la mer achetés au Croisic voisin.
L´après-midi on y fait pâtisserie et Salon de Thé jusque 18 heures
Il semblerait n´ait pas rouvert après la seconde guerre
Hôtel du Commerce 1932
En 1932 Francis Lehuédé ancien chef de cuisine sur les paquebots transatlantiques obtient une étoile au Guide Michelin en son Café-Hôtel du Commerce á coté de la Gare de Batz. Le guide recommande particulièrement son Homard á l´Armoricaine, ses Langoustes et ses Coquillages. Il fait aussi les noces et banquets.
Batz est enfermée dans la poche de St Nazaire jusque la mi-Mai 1945, mais l´Hôtel retrouve son étoile en 1947.
C´est aujourd´hui une résidence
Le Lucullus avant 1980
A la fin des années 70 le restaurant Lucullus situé place de l´église de Batz et dirigé par Mr Jean Guérin, est étoilé pour son Pot-au-feu de la mer, son Ris de veau Homardière et son Millefeuille chaud. Et on y déguste aussi son Andouillette de Turbot avec une mousseline d’oignons, le Homard en civet au Bourgueuil ou rôti sur un lit d’oignons
Il ne retrouve pas son étoile en 1981
CLISSON
La Bonne Auberge 1988
Fils de charcutier nantais, Serge Poiron reprend en 1979 ( il a 27 ans ) un café, hôtel, pension de famille.
Fabuleux saucier, il obtient une étoile au Guide Michelin en 1988 avec son Ris de veau aux asperges, son Sauvageon (canard) de Vendée au beurre de truffes et son Gatineau au chocolat mi-cuit servi avec une glace aux écorces d´orange. Le muscadet est le seul vin blanc utilisé en cuisine et les Poissons des Sables ou de Bretagne constituent le principal de la vente, accompagnés de légumes bio.
Le 15 Octobre 2017, Serge et Chantal Poiron ferment le restaurant 37 ans plus tard, en pleine gloire, après avoir servi une dernière fois la Salade tiède de Homard et le Pigeonneau au foie gras.
CHATEAUBRIANT
Hôtel du Commerce 1932
Rue Pasteur
DERVAL
Hôtel des Voyageurs 1931
L´ancien hôtel abrite aujourd´hui l´association Les Voyageurs# dédié à l´accueil périscolaire
HERBIGNAC
Les Voyageurs 1931
LA BAULE
Hôtel Hermitage 1934
L´Hôtel Hermitage á La Baule a été construit par l´architecte Ferdinand Ménard en 1926 dans le style néo-Normand pour le groupe Barrière, à la demande de François André.
Pour faire venir la clientèle anglaise, il n´hésite pas à co-financer la liaison aérienne Londres-Deauville-La Baule.
Depuis 2013, plus de 200 millions d´euros ont été consacrés à la rénovation de ce magnifique palace. Dominique Desseigne actuel PDG du groupe Barrière et petit-fils du fondateur François André a confié à Chantal Peyrat collaboratrice attitrée du groupe, la rénovation qui nécessitera la fermeture de l´Hôtel pendant plusieurs mois
Étoilé en 1934 au Michelin, l´Hermitage aura vu de prestigieux chefs passer dans ses cuisines tels Christian Willer, Jacques Maximin , Marc Bayon et bien d´autres.
Castel Marie Louise 1976
Le Castel Marie Louise doit son nom à l´épouse de François André le propriétaire des Hôtels et Casinos de Deauville. Apres avoir acheté la villa Garidelle, il en fait un hôtel qui ouvre en 1927.
De style belle époque, il sera la maison de vacances de Lucien Barrière fondateur du Groupe qui est toujours le propriétaire de l´hôtel. L´établissement classé Relais et Châteaux avec cinq étoiles, doit être rénové en 2018 et 2019.
Étoilé à partir de 1976, pour ses Escalopes de lotte à l´estragon, le St Pierre farci aux légumes frais, sa Canette de Brière au Muscadet et son Sorbet à la Fine de Bretagne, il a eu des chefs prestigieux tels Jean-Charles Barrier le fils du grand cuisinier de Tours.
Cependant son chef emblématique reste Eric Mignard. Né à Lyon en 1961, il arrive au Castel après avoir été en 1984 chef tournant à l’ hôtel Hermitage de La Baule également propriété du Groupe Barriere. Auparavant, celui qui se fait appeler le Lyonnais Breton, est passé chez Kéréver, Troisgros, la Mère Brazier et le Lucas Carton. Il conservera le macaron du Guide pendant 29 ans.
Dans une maison où les grands classiques sont réclamés, il s´autorise quelques audaces contrôlées. Le menu le plus demandé est le « Marie Louise », menu surprise en quatre plats et deux desserts pour 85 euros en 2018. Il change en permanence et son contenu n´est révélé qu´au moment de la prise de commande.
L´étoile est partie en 2015, tous les ans son retour est annoncé. Il faudra attendre cependant 2021 pour qu’enfin elle revienne briller sur le Castel
En Mai 2022 on annonce le prochain retrait du Chef Mignard après 37 années de fidélité. Jérémy Coirier on second de cuisine depuis 6 ans, prend la succession à la tête des cuisines du Castel. Ce changement de Chef entraine la perte provisoire espérons-le de l’étoile en 2023.
le Chef Eric Mignard (photo de la Ville de La Baule)
Le Splendid 1934
Le Splendid Hôtel situé au 11 Boulevard Darlu et Avenue des Sylphes, est étoilé en 1934.
Ancien Hôtel de France, il change d´appellation en 1912, lors d´un agrandissement qui le voit paré d´une coupole. Le directeur en est alors Mr Kohr.
En 1920, Justin-Jean Gommy lui succède, c´est avec lui que le restaurant obtiendra son étoile. Originaire de Guéret dans la Creuse, il était Président de la Chambre Nationale de l´Hôtellerie Francise.
L´immeuble a été entièrement refait, mais a conservé le nom d´origine. Il abrite aujourd´hui des habitations.
Le Petit Rabelais du Casino 1971
Le restaurant du Casino de La Baule, appartenant lui aussi au Groupe Barrière, est étoilé en 1971 pour son Filet de Barbue »Petit Rabelais », sa Bourride Pouliguennaise et son Escalope de Veau Rochelaise.
Il s´appelle de nos jours, le Bistro Barrière.
Aux Trois faisans 1931
Les Trois Faisans sur l´Allée Cavalière est une succursale du restaurant dijonnais du même nom que Mr Henri Racouchot, originaire d´Autun, vient ouvrir chaque été. On y sert entre autres un Gâteau de Brochet au beurre Blanc et un Steak avec une sauce faite ( au guéridon ) de vin blanc de Bourgogne, moutarde, crème et estragon.
L´Espadon 1971
L´Espadon à La Baule, est en plein ciel au 5ème étage d´un immeuble situé à l’angle de l´Avenue de la Plage et de la Plage Benoit. Dirigé par Daniel Cova, on y accède par un ascenseur privé. Sa terrasse est prise d´assaut.
On y vient pour le panorama bien sûr, mais aussi pour sa Soupe de Poissons et sa Rouille, son Rouget froid au basilic, son Bar grillé sur fenouil ou aux herbes des marais, sa Barbue á la fondue de poireau et son Homard flambé « Baie d´Amour »
La Toque Blanche 1931 puis 1947
L´Hôtel de la Toque Blanche à La Baule, sera distingué en 1931 dès la création des étoiles dans le Guide Michelin. Victor Norait le chef-propriétaire est aussi un excellent pâtissier. On vient chez lui pour ses Crêpes Suzettes préparées au guéridon. Il sera de nouveau étoilé en 1947
C´est aujourd´hui la Résidence Saint Saens du nom de l´Avenue sur laquelle était situé l´hôtel.
LE CROISIC
Fort de l´Océan 2011
Comme son voisin de Port Lin, le Fort de l´Océan appartient à la famille Louis-Samson.
L´hôtel a été aménagé dans un ancien fort bâti au XVIIème siècle selon les plans de Vauban, acheté à la Mutualité Sociale Agricole de la Sarthe qui en avait fait un centre de vacances.
Le chef Guillaume Brisard, Vendéen passé 6 ans dans les cuisines de Mr Delphin, arrive en 2004. Les menus changent toutes les trois semaines et le restaurant est fort justement étoilé en 2011. Brusquement, le propriétaire décide de fermer le restaurant en Novembre 2014.
L´hôtel est aujourd´hui affilié á la prestigieuse chaîne des Relais et châteaux et fait seulement Salon de Thé.
LE CROISIC PORT LIN
L´Océan 1958
L´Océan à Port-Lin est une très vieille institution, comme le montrent les cartes postales anciennes. Elle avait déjà eu ses heures de gloire, avec notamment Mr Charles Engéli ou encore Mr Leroyer
Gérard Louis l´achète en 1982 après y avoir travaillé 17 ans. Toute la famille participe á la bonne marche des différents hôtels. Le gendre Gérald Samson dirige la cuisine.
En profitant du panorama à travers les 30 mètres de la verrière, on y déguste les grandes recettes classiques de la cuisine française, mais en version allégée : Fruits de mer, Crustacés, St Jacques, Poissons nobles, Bœuf.
Le restaurant a été étoilé de 1958 à1963 et de nouveau en 1995
L´hôtel compte aussi un bistro avec le petit fils en cuisine. Les recettes sont les même, avec des poissons plus modestes, mais tout aussi frais.
LE PELLERIN
Hôtel du Lion d´Or 1953
Le Lion d´Or de Mr Millot obtient une étoile en 1953 pour ses Anguilles « Lion d´Or » et sa Tartiflette flambée
LE POULIGUEN
La Voile d´Or 1970
Vers 1970, la Voile d´Or au Pouliguen, tenue par la famille Boret est étoilé au Michelin.
On y déguste les Fruits de mer, les Moules á la Crème, la Sole du Chef, le Turbot au beurre de homard, le Gratin de Homard ou encore en saison, le Soufflé de framboises.
LES SORINIERES
EPICURIEN Abbaye de Villeneuve 2023
Situé pres de Machecoul dans une ancienne abbaye cistercienne fondée au XIIIème siècle, L? Epicurien est le restaurant gastronomique de l’Abbaye de Villeneuve, le chef Aymeric Depogny est passé par le Relais Bernard Loiseau, la Chèvre d’Or á Eze et encore le K2 á Courchevel. Il est étoilé en 2023 pour ses fruits de mer, ses poissons et son extraordinaire dessert au miel et sarrasin. Le chef supervise aussi la carte bistro du restaurant la Brasserie situé sous une immense véranda.
La salle de l’Epicurien de l’Abbaye de Villeneuve Les Sorinières
MISSILLAC
Domaine de la Bretesche 2005
En 1965, le château de la Bretesche est vendu en plusieurs appartements á des particuliers.
Le parc de 200 hectares devient un golf de 18 trous, tandis que les dépendances sont transformées en Hôtel-Restaurant, aujourd´hui membre de la luxueuse chaîne des Relais et Châteaux.
Le restaurant Le Montaigu, du nom de la famille propriétaire du château pendant plusieurs siècles, est étoilé en 2005 avec le chef Gérard Charpy, il le sera jusqu´en 2011, puis de nouveau depuis 2013 avec le chef Ludovic Le Forestier. Celui-ci originaire de Pontivy a débuté au lycée hôtelier St Ivy en alternance avec Mr Jacques Guillo à Mûr de Bretagne. Puis il passe par chez Rochedy, au Crillon et chez Le Divellec, avant d´arriver àla Bretesche comme second de Gératd Charpy. Quand celui-ci part ouvrir sa propre affaire, le 11 á Pontchâteau, Ludovic prend sa suite et reconquiert l´étoile deux ans plus tard.
En 2015, le chef Thierry Karkachian reprend le flambeau pour deux ans, puis retourne chez Robuchon à l´Etoile. Il est remplacé par Tony Malherbe qui ne restera que quelques mois. Après tant de changements la sanction tombe et l´étoile est perdue en 2018. On peut estimer un retour prochain.
NOZAY
En 1931, la petite commune de Nozay (3500 habitants) possède deux restaurants étoilés. « Le Pélican » dans la rue St Jean et dont il ne reste rien. Et « Aux trois marchands » place du Marché, aujourd´hui au 1, rue d´Abbaretz, qui existe toujours
Hôtel du Pélican 1931
Les Trois Marchands 1931
ORVAULT
Domaine d´Orvault 1981
Le Berrichon Jean-Yves Bernard arrive au Domaine d´Orvault en 1977 après avoir beaucoup voyagé à travers le monde. Ce qui est un peu de famille, car il descend d´une lignée de chefs de palaces et de transatlantiques. Passionné de cuisine, il possède une bibliothèque de 3500 livres du XVI ème au XX ème siècle, tous consacrés à sujet.
Déjà étoilé auparavant au Prieuré d´Artigny près de Saumur, il l´est de nouveau à Orvault en 1981 pour son Millefeuille de Bar, ses Sauces au cidre breton, son Canard de Challans au garum, ses Poires aux épices douces ou encore ses Florentins aux amandes et Glace Caramel
PAULX
Hôtel des voyageurs années 80
L´Hôtel des Voyageurs à Paulx est étoilé dans les années 80 pour son Pavé de Saumon au Muscadet et sa Canette au sang
Il perd son étoile en 1992.
Fermé pendant de longues années, il est racheté par la Mairie qui va en faire des logements sociaux
PORNICHET
Hôtel Fleur de Thé 1961
La Fleur de Thé à Pornichet est d´abord une villa qui sera transformée en pension de famille. Dans les années 30 après agrandissement, c´est désormais un hôtel de 40 chambres. Le chef Launay, cuisine au beurre fin nous dit une publicité.
En 1961, l´établissement désormais dirigé par Pascal Lebée, est étoilé avec ses Moules á la crime, ses Palourdes farcies et son Homard Prince Murat.
Aujourd´hui le Fleur de Thé est un hôtel de 50 chambres à 3 minutes de la mer, ouvert de Pâques à la Toussaint
ST NAZAIRE
En 1934 St Nazaire possède deux restaurants étoilés au Guide Michelin. Il faut dire que la ville ne construit pas seulement des bateaux, mais elle est aussi le port d´embarquement pour Veracruz au Mexique et pour l´Amérique Centrale et les Antilles.
Ces deux restaurants situés dans deux rues parallèles et très proches l´une de l´autre, les rues Ville-ès-Martin ou Villèsmartin et la rue Bois Savary.
Les paquebots n´apportent non seulement une belle clientèle, mais aussi des cuisiniers expérimentés qui pendant les escales ou lorsqu’ils décident de poser leurs sacs à terre après plusieurs années de navigation, vont renforcer les restaurants des environs en apportant leur savoir-faire. Il en sera ainsi jusque la seconde guerre mondiale, quand la gare maritime devra laisser sa place à la base sous-marine.
Les deux restaurants disparaissent brutalement lors des bombardements alliés de 1943 et 1945. Voir ci-dessous les deux photos de © Riko St Naz
La Sole Normande 1934
Situé au 11 de la rue du Bois-Savary, le restaurant est dirigé par Mr Douard. On y sert (avec supplément ) une Sole Normande bien sûr, mais aussi du Poulet à la Bretonne ou encore un Homard Armoricaine.
L´emplacement est occupé de nos jours par le Bar-PMU Paris-Sport
Le Bretagne 1934
L´Hôtel de Bretagne aux numéros 5 et 7 de la Rue Villès-Martin. Il est étoilé pour son Poulet Cocotte maison, son Homard à l´Américaine et son Brochet Beurre Blanc. Son Poulet Vallée d´Auge et ses fruits de mer sont aussi réputés.
Malheureusement, l´hôtel très proche de la base sous marine, disparaîtra entièrement sous les bombes alliées.
La rue qui avait été inaugurée en 1907, est aujourd’hui divisée entre l’ Avenue du Général De Gaulle et le Boulevard René Coty
Un hôtel de Bretagne a été reconstruit Avenue de la République
ST JOACHIM
Eric Guérin est né à Toulouse le 4 Février 1970 mais a grandi en Normandie.
Après l´Ecole Hôtelière Jean Drouant rue Médéric á Paris, il rejoint la Tour d´Argent dont le chef est alors Manuel Martinez. Ensuite il y aura le service militaire au ministère des Armées et deux années au Taillevent avec d´abord le chef Claude Deligne, puis avec Philippe Legendre qui lui succède en 1990. Après de tels formateurs, il peut entrer chez Ducasse, au Jules Verne de la Tour Eiffel.
Amoureux des marais de la Brière, il rachète en 1995 le Parc, une auberge de 20 couverts à St Joachim, sur l´Île Fédrun. Il est étoilé en 2000.
Les débuts de l’auberge
La première salle de la Mare aux oiseaux
En 2004, il agrandi l´Auberge après 8 mois de travaux et en change le nom pour celui de la Mare aux Oiseaux. Il perd l´étoile en 2008 mais la récupère l´année suivante au cours de laquelle il se fait connaitre dans toute la France grâce au magazine télévisé » Des Racines et des Ailes ».
En 2012 il ouvre á Geverny, non loin de la maison de Claude Monet, une autre auberge » Le Jardin des Plumes » , dans une maison bâtie par un adjoint de Gustave Eiffel et qui était dans un complet abandon depuis de longues années. Cette table est étoilée en 2015.
l´Auberge du Parc 2004
La Mare aux oiseaux 2009
ST LYPHARD
Auberge Kerbourg 2004
Le Versaillais Bernard Jeanson, juriste de formation, commence sa carrière comme assureur à Morzine.
Puis départ au Canada où, peut-être influencé par une tante restauratrice dans la Vallée de Chevreuse, il va tenir avec Sarah son épouse, quatre restaurants dans la ville Olympique de Calgary.
Puis retour au Pays en 1990 quand il s´installe en Brière dans une chaumière lilliputienne datée de 1753. Le village de Kerbourg où est sise la chaumière, comme les voisins, est bâti de chaumières bretonnes du XVIII ème siècle. Il y en a plus de 800 sur la commune de St Lyphard. Près de l´auberge, on voit aussi deux dolmens dont l´un est parfaitement conservé.
Le chef Bernard est secondé par 3 jeunes en cuisine. Sarah qui a supervisé la décoration et chiné les meubles campagnards de la salle, s´occupe du service avec deux jeunes filles.
La cuisine de Mr Jeanson, influencée par Alain Chapel, lui vaut la reconnaissance de ses confrères et…du Guide Michelin qui lui décerne une étoile en 2004, pour ses grenouilles désossées, au jus d´orties et sucs de crustacés, pour son Alose au jus de pain brûlé qu´accompagne une purée de pommes de terre au lait ribot, pour ses Rougets sauce au vin rouge et foies de volailles et pour ses Fraises juste tiédies à l´eau de rhubarbe et à la rose.
En 2009, Bernard et Sarah décident de se reposer et ferment le restaurant
ST BREVIN L’ OCEAN
Le Chalet 1936
Situé Place de l´Etoile au Pointeau, L´Hôtel du Chalet appelé parfois Grand Hôtel, appartenant à Mr Bollinger, est étoilé en 1936.
Le Normandy 1932
Son voisin du Pointeau, le Normandy était tout d´abord une villa dite de « la petite baigneuse ». En 1924, Désiré Pavard achète la bâtisse pour en faire un hôtel après agrandissement.
Sans doute en raison des faux pans de bois qui ornent l´hôtel, il prend le nom de Normandy en 1928. Le toit est en tuiles plates.L´hôtel est agrandi de nouveau en 1930.
Deux ans plus tard il est étoilé au Guide Michelin. Mr Pavard qui était négociant à Paris s´est fait maître d´hôtel pour diriger le restaurant.
La bâtisse est rasée en 2000 pour faire place à un immeuble d´appartements
ST JULIEN DE CONCELLES
La Chebuette
Clémence 1962
Clémence Praud est née en 1860 au 91, Levée de la Divatte à St Julien de Concelles. Tout près du restaurant qui porte encore son nom aujourd´hui.
Avec sa maman elle tient la « Buvette de la Marine » dans laquelle elle sert des poissons de la Loire.
Elle prend le nom de Lefeuvre avec son mariage avec Léon, un tailleur de pierre. Et elle va ouvrir un peu plus loin le restaurant qui perpétue sa mémoire encore aujourd´hui.
Selon son petit fils Lucien, c´est là qu´elle aurait mis au point le beurre blanc pour trois messieurs fort distingués qui déjeunaient dans une salle du haut. Pour eux elle avait préparé un poisson avec uns sauce au beurre. Les entendant commenter « c´est bon, mais ça fait un peu sauce aux moules ». Vexée, elle y rajoute de l´échalote hachée qu´elle avait fait réduire avec du vinaigre et du poivre blanc. Le Beurre Blanc était né.
Elle décède en 1932 et ne connaîtra donc pas les étoiles Michelin. Mais Aristide Briand qui aimait se restaurer à la Chebuette, déclarera alors, que sa perte était un deuil national.
Ses successeurs à la Chebuette seront étoilés de 1962 à 1986 pour les Grenouilles à la Provençale et le Poulet grillé aux sarments de vignes. Puis aussi pour les Anguilles grillées tartare, les Poissons de Mer et de Loire au Beurre Blanc et le Caneton au Muscadet ou aux pommes à la chouanne.
Le restaurant porte désormais le nom de Clémence, fait honneur au Beurre Blanc et perpétue toujours la mémoire de la « Mère ».
Nantes, St Julien de Concelles et Vertou ont des rues au nom de Clémence Lefeuvre
Son nom a été également donné à un Prix Féminin d´œnologie de la région Muscadet
ST SEBASTIEN
Manoir de la Comète 1986
Christian Thomas-Trophime est né dans le Gers en 1949
Il s´installe en 1978 dans le Manoir de la Comète à St Sébastien sur Loire, au 21 avenue de la Libération. Il est étoilé en 1986 pour sa Dorade au vin rouge d´Anjou et pour son Pigeonneau en bécasse.
En 2004 face à la crise qui frappe nombre de restaurateurs nantais (Torigaï, les Maraichers, Delphin, etc..) il préfère fermer.
Se présente bientôt l´opportunité d´une Brasserie en face du Palais des Congres, le long du Canal St Félix qui va donner son nom à l´établissement. Ouvert 7 jours / semaine de neuf heures à minuit. Il réalise un chiffre d´affaires trois fois supérieur à celui qu´il faisait en mode gastro.
Il est hélas emporté par un cancer le 8 juillet 2013, il a 64 ans
ST JEAN DE BOISEAU
Clos de la Cruaudière 1986
Le Clos de la Cruaudière á Saint Jean de Boiseau, est redevenu aujourd´hui une habitation. Mais en 1986 et les années qui ont suivi, ce fut un élégant restaurant étoilé. Les gastronomes nantais y venaient entre autres pour son Panaché de poisson à la crème de langoustines que leur préparait le chef Durand.
Bonsoir ,
Je viens de lire « Les restaurants étoilés de Loire-Atlantique et je vous félicite pour votre excellent travail.
Je suis cependant étonné de deux oublis:
1/ Le restaurant étoilé « le Chanzy » à Nantes ds les années 1970 ???
2/ Le restaurant étoilé « Clémence » a cette même période.
Pourriez-vous m’expliquer ces oublis?
Pourriez-vous réparer ces oublis?
Bien cordialement
Maurice Guillard
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Bonjour á vous
Je vous remercie pour l´intérêt porté aux restaurants bretons étoilés
En ce qui concerne les oublis : le restaurant Clémence y figure bien, sous St Julien de Concelles
Je dois avouer que je ne connaissais pas le Chanzy á Nantes. Si vous pouviez m´apporter des renseignements qui puissent m´aider tels que adresse, années au cours desquelles le restaurant a été étoilé, etc… je vous en serais très reconnaissant
Bien cordialement
Yannick OLIVIERO
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